注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心向大海,春暖花开

 
 
 

日志

 
 

法国的葡萄酒庄/转  

2011-04-11 19:32:05|  分类: 缤纷荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一说葡萄酒就都会想到法国,法国是世界上公认的第一葡萄酒王国。法国出产世界上最好的红/白/玫瑰红葡萄酒和香槟酒,出产上乘AOC级葡萄酒的区域有400处之多,这些区域呢又按地域大致分成10个产酒区,代表性产地有:

一:波尔多Bordeaux
   波尔多位于法国的西南部,境内30多个产酒镇分散在加龙河和多尔多涅河的两岸,以及这两条河汇合而成的吉伦特河两岸。

   波尔多是法国最出类拔萃的红/白葡萄酒主产地,红酒口味最为优雅细腻,被誉为葡萄酒中的女王。紫红酒(Cbaret)是对该地区红酒的昵称,城堡(Chateau)指有葡萄园的庄园,酒标上注明‘Chateau’字样的酒,一直被世人误认为是顶级的波尔多名酒,其实呢波尔多名酒也分几等的。

1.美度镇(Medoc):美度红酒堪称世界红酒王冠上的名著。美度镇有85个优秀的葡萄庄园,按品级分为5个等级,称为 苑 。从高到低依次为 头苑/二苑/三苑/四苑/五苑。而最有名气的庄园分别归属4个教区。

  1)保邑(Pauillac):出最好酒品的教区,拥有众多的顶级庄园
  *拉菲特庄园(Chateau lafite rothschild):是世界上最有名的酒庄,最具有代表性的干红酒色泽深红清亮,酒香扑鼻,口感醇厚,绵柔,以清雅著称,为波尔多八大名酒之一。
*牧童庄园(Chateau mouton rothschild):最具有代表性的干红酒,劲大而浓醇,酒体丰满盈实。
*拉图尔庄园(Chateau latour):庄园名源于石塔。多年来拉图尔红酒一直被评为波尔多红酒中的顶尖者,酒质浓重,酸味浓郁/稳定,有浆果和香草的风味,耐力持久。

  2)玛高(Margaux):教区内出产的酒被视为红酒中的贵族。
  *玛高庄园(Chateau Margaux):早在18世纪初玛高酒一问世就名列波尔多四大名酒。色泽深红,酒体协调细致,果香纯正,各种风格恰倒好处。
  *圣?达菲(St estephe):美度镇产酒最多的教区。
  *圣?朱利安(St julien):酒质温和/成熟的快。

2.圣?爱米里翁(St Emillon):法国最古老的酒镇,该镇的酒分名苑和头苑2个等级。有名气的庄园
  *白马庄园(chateau cheval blanc):白马庄园好年份出产的酒一直被视为波尔多八大名酒之一,酒色深红发乌,品地华美,芳香强劲优雅。
  *乌尼庄园(chateau ausone):传统第一名酒。色泽深沉,浓醇/劲足/果香悦人。

3.保万龙(Pomerol):酒均来自独立的葡萄园,酒味饱满带有泥土的气息,最著名的庄园是彼得鲁庄园(chateau petrus),近50年来一直出产波尔多最昂贵的葡萄酒,色泽深红,果香浓郁。口感绵柔纯正,耐人回味。

4.格拉夫斯(Graves):镇名含有沙砾土的意思,该区只有1/3的区域出产红酒,最著名的是比萨教区的布里翁高地庄园(chateau haut brion),酒色深红色,酒体丰满,丰厚香醇。

5.苏太尼斯(Sauternes):该镇最具代表性的是极甜的白葡萄酒。最著名的是迪甘庄园(chateau d'yquem)盛产的世界上顶级甜酒,该酒常被誉为‘甜白葡萄酒的完美经典’。也是最贵的葡萄酒,色泽金黄,清澈透明,香气悦人,细腻甘稠,风格优雅。

   二:波艮地Bourgogne
   波艮地是与波尔多地齐名的法国著名葡萄酒生产地,产量大约是波尔多的1/2,波艮地的葡萄酒具有男子汉般的粗犷和阳刚之气,被誉为‘酒中之王’。

   波艮地的葡萄酒都是以当地的地名来命名的,有同样的酒名,看起来差不多的酒完全有可能出自不同的酒厂。

   1.夏布丽(Chabis):该区是波艮地上佳的白葡萄酒产区,出产的酒适合佐餐海鲜食品。
   2.科多尔(Cote dor):最重要的葡萄酒产地,由 *女伊坡地(Nuits)和 *博恩坡地(Beaune)两个产区组成。出产波艮地最好的葡萄酒。*沃恩?罗曼涅(Vosne Romanee)最有代表性的酒。
   3.南波艮地(Bourgogne sud):由一系列小的产酒区组成。
    玛考内(Maconnais)地区主产白葡萄酒
    保祖利(Beaujolais)地区生产红酒
    夏龙(Chalonnaise)地区主产普通型的波艮地红/白葡萄酒。

  三:阿尔萨斯Alsace
  位于法国东北部的莱茵河两岸,一直是单品种的酒,100%用一种葡萄酿成,这里的葡萄就是酒名,这的酒呢在整体上十分的优秀,高品质的白葡萄酒在法国十分的有名气,著名的葡萄酒有 *西尔凡娜(Sylvaner) *雷司令(Riesling)。

  四:罗讷河谷Rhone Vally
  是法国著名的大峡谷,众多的葡萄庄园就坐落在陡峭的山坡上,出产世界顶级的红葡萄酒闻名。同时呢也出产少量的白葡萄酒和玫瑰红葡萄酒,东区的塔乌出产世界上最好的干性玫瑰红葡萄酒。*教皇新城堡(Chateauueuf du Pape)著名的葡萄酒名号。

  五:卢瓦河谷Loire Valley
  盛产白葡萄酒和玫瑰红葡萄酒,著名的葡萄酒名号 *桑西尔(Sancerre) *普衣富美(Pouilly Fume)。

  六:普罗旺斯Provence
  位于法国马赛东部的普罗旺斯拥有法国最古老的葡萄种植园,一直出产玫瑰红葡萄酒为主,著名的葡萄酒名号 *科?普罗旺斯(Cotes de Provence)。

七:香槟区Champagne
  位于巴黎东北约145千米,靠近比利时。出产的香槟酒是葡萄酒中的琼浆玉液,常被人们用作庆贺胜利的酒。

  该地区用于酿制香槟酒的葡萄只有三种 *黑品乐 *品乐米尼 *霞多利。

  香槟区天气寒冷,葡萄品种只有在年末才能采摘,香槟酒大不部分是用黑葡萄酿制的,压榨要轻而慢,任何表皮的破裂都会造成葡萄汁的染色。严格来说香槟酒绝大多数是白葡萄酒,只有极少数是粉红酒。色泽是鉴别酒质的重要标准之一。

  压榨后第一次获得的葡萄汁酿酒最好。

  发酵常用不锈钢容器,只有少数的酒为了追求特色会用木桶。

  每次酿出的新酒由专门的勾兑师负责鉴定,然后用新酒和少量的陈酒搭配。高超的调教技水平是香槟酒高于其他发泡葡萄酒的重要因素。

  勾兑后的酒装瓶进行第二次发酵,二次发酵是个缓慢的过程,一般呢至少要陈酿1年,好酒要3年甚至长达5年,酒的气泡由此产生。

  二次发酵时将酒瓶侧立,期间要不断的转动酒瓶,发酵产生的沉淀物沉在瓶口处,去除这些沉淀物必不可少,主要是为了避免它对酒的香味和风格产生不利的影响。打开瓶塞去除沉淀物的过程肯定会有一定量的酒喷出,补充等量含有蔗糖的香槟至关重要。因为含糖量的多少影响酒的风格和甜度。

  成品香槟酒体应当绝对澄净和完全透亮,外观浑浊不透明的香槟肯定是劣质酒。大多数的香槟是黄色的,色越淡酒越好,香槟酒的气泡应当洁白细腻,好的香槟酒香宜人,令人陶醉,饮用时有清醇的葡萄风味和自身特色。

  玛姆(Mumm)是公认最佳的香槟. 还有 *布林格(Bollinger)*克鲁格(Kruge) *海德西克(Heidsecks)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017