注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心向大海,春暖花开

 
 
 

日志

 
 

《细路祥》  

2008-03-16 22:52:00|  分类: 光影声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浪漫与残酷并置,简单与复杂同在,欢乐与眼泪相随。这就是陈果的影像世界,这就是香港三部曲的终结篇《细路祥》,让香港在97之前的最后模样永远的停留在这个小孩的童年记忆中,让这个小孩的童年在此停留,给他最大的快乐和幸福,因为他有慈祥的奶奶,可以告诉他许多自己不知道的故事,还有一位奶妈一样的菲佣,虽然永远都有发不完的牢骚,可是也永远陪在他的身边,细心的照料着他的全部生活,还有无意中预见的小女孩阿芬,两人一起努力的挣钱,一起秘密的“对付”坏蛋,一起学骑老式自行车,也一起带着小妹妹欣赏香港的风景,一起憧憬着永远一起,孩子般的天真以为快乐就会如此刻般一直陪伴着他们,没有尽头。可是他们不知道,这只是他们长长人生路上的一小段序曲而已,这只是他们漫长复杂人生中一缕短暂的阳光而已,而这些注定要被时间之手从他们的世界给狠狠地夺走,干脆利落的,就像一把利刀划过肌肤,伤痕隐秘可是却又在空气中散发着丝丝的血腥之气,同时夹杂着夏天的湿热和和腥臊之气。

几乎一夜之间,所有都改换了模样,世界不再是原来的那一个了。

菲佣要离开了,尽管祥仔用尽了全力抱着她,可是双手还是被硬生生地掰开,尽管他真的舍不得她,可是哭喊声还是没能让她改变一丝一毫,再见其实就是再也不见,虽然他还是个孩子,但心里更明白这一点,妈妈以后再去看她的承诺只能成为无力的谎言,谎言只会增添失望和悲痛。有着无数故事的奶奶也在他熟睡时离开了人间,虽然他还不完全明白死亡的含义,可是当他回到家习惯性的叫着奶奶、奶奶,却没有任何应答,而只有奶奶的遗像提醒着用不存在的时候,一种莫大的空虚和怀念同时填满了他幼小的心灵,剩下了只有怀念和追溯。尽管这并不是小孩子该有的思想,可是现实已经不可避免的如此了。而最后陪伴他的阿芬和她的小妹妹,也在他面前被眼睁睁的送上警车,彻底离开。尽管他熟练的骑上了那辆老式自行车,拼了命的追赶她们,可是最终迷失在了蜘蛛网般的道路上,追错了目标,与她们相遇而不自知,就这样在那条香港的小街上,祥仔汗如雨下,气喘吁吁,还没有明白这一切,而这一切就这样干净彻底的消失在他的世界中了。就这样在这方寸土地上曾经度过了最快乐的时光,也在这里结束了只有一次的童年。

香港要回归了,孩子要长大了,每个人也要从哪来回哪去了。时间永无尽头,生活从不停步。

尽管祥仔认错了车,跟错了人,可是他还是感动了一个人,虽然这是另外一个,但大家都是可怜人,虽然确有可恨之处,可是他们也有血有肉有感情甚至有自己的梦想和希望,如果有机会可以重来,一定会是另外一种人生吧。看那个曾迷茫痛苦的退伍军人、还有曾经的小混混不也成为茫茫人海中普通的一员了嘛,这不正是新的生活和希望吗?尽管还会存在苦痛和悲伤,可挣扎不也是人生的一种姿态和希望吗?!

挣扎,在陈果的影像世界里,或者也不失为生存的光荣状态,脆弱但执著,失败亦骄傲,痛苦且幸福……因为我们无力改变世界,只有改变自己,一切不过都是为了活着。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018